Киммерийцы

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Киммери́йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII и завоевавшие некоторые районы Малой Азии в VII вв. до н. э. Также условное название доскифских культур Северного Причерноморья эпохи железа.

Киммерийская проблема

Киммерийская проблема является одним из сложнейших вопросов истории и археологии Передней Азиии и Северного Причерноморья I тыс. до н. э.. Она включает в себя комплекс проблем связанных с происхождением и историей киммерийцев.

С одной стороны киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами. История этого народа продолжалась до второй половины VII в. до н. э., когда он исчез, растворившись среди населения Малой Азии. Одной из проблем является попытка выделить археологический материал, относящийся к историческим киммерийцам.

С другой стороны, имеется некоторое количество сведений античных авторов, большая часть из которых носит легендарный или спекулятивный характер, так как эти источники появились значительно позже краткого столкновения греков с киммерийцами. В целом, сведения античных авторов о киммерийцах не подтверждаются.

Наконец, киммерийцами часто именуются археологические культуры Северного Причерноморья, относящиеся к раннему железному веку, соответсвенно, и это время носит название «Киммерийской эпохи». Следует отметить, что попытки связать исторических киммерийцев и рассматриваемые культуры являются весьма гипотетическими.

В результате, в популярной и околонаучной литературе, а также в разнообразных маргинальных гипотезах происходит смешение понятий исторических киммерийцев, археологических «киммерийских» культур, часто помноженные на некритическое отношение к рассказу Геродота. В результате появилось множество публикаций и гипотез совершенно искажающих суть проблемы.

В настоящее время некоторые детали киммерийской проблемы можно считать решёнными. В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами, прояснены некоторые детали их истории, отвергнута версия Геродота о появлении киммерийцев в Закавказье. Материальная культура киммерийцев аналогична племенам скифской общности.

В последнее время несколько подробных книг по киммерийской проблеме выпустил А. И. Иванчик [1]

Киммерийцы в ассирийских письменных источниках

Походы киммерийцев на Колхиду и Урарту

Наиболее достоверными источниками, в которых сохранились сведения о киммерийцах, являются разнообразные документы Новоассирийского царства. Это официальные надписи на «цилиндрах» и «призмах» (т. н. «анналы»), где деяния царей Ассирии описаны в превосходных выражениях, а также переписка с агентами и запросы к астрологам и оракулам, где происходящие события трактованы ближе к истинному положению дел. Переписка велась клинописью на аккадском языке. К сожалению, многие глиняные таблички сильно повреждены. Данные, полученные из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала сводятся к следующему.

В 714 г. до н. э. киммерийцы зафиксированы в районе к северу или северо-западу от озера Севан. Царь Урарту Руса I совершил поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. В это же время киммерийцы напали на соседнюю с Манной область Уаси, в районе озера Урмия. После этих событий киммерийцы не упоминаются в ассирийских текстах в течение 35 лет.

За это время часть их продвинулась в западную часть Малой Азии, а другая группа находилась вблизи восточных границ Ассирии. Малоазийские киммрийцы в союзе с Табалом, Хиллакку и племенем мушков враждовали с Ассирией. В 679 г. до н. э. Ассархаддон разбил войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий. Вскоре киммерийцы напали и частично подчинили себе Фригию, убив при этом царя Мидаса, одноимённого легендарному фригийскому правителю. Восточная группа кочевников приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 гг. до н. э., в результате которого образовалось Мидийское царство. Видимо, вскоре после этого восточные киммерийцы ассимилируются местным населением и исчезают с исторической арены, что нельзя сказать об их западных соплеменниках.

В 660-х гг. до н. э. они усиливают натиск на Лидию, в результате чего царь Гиг обратился за помощью к Ассирии. Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство. В это время кочевникам удалось отторгнуть у Ассирии ряд западных территорий, что заставило Ашшурбанипала считать их весьма опасными противниками. Усилившись, киммерийцы во главе с царём Дугдамми (Лигдамисом греческих текстов) в 644 г. до н. э. вновь атакуют Лидию, в результате чего были взяты Сарды и погиб царь Гиг. В это время происходит единственное столкновение греков с киммерийцами, которым удалось захватить некоторые города Ионии, в частности Магнесия-на-Меандре и, видимо, Эфес. Вскоре были предприняты новые нападения на Ассирию, но в ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни и киммерийцы отступили. Его наследник Сандакурру упоминается как враг Ассирии в одномиз текстов Ашшурбанипала, но кочевникам больше не удалось восстановить своё могущество. Больше они не упоминаются в ассирийских документах.

Вероятно, под давлением скифов и лидийцев киммерийцы были полностью разбиты и вскоре растворились среди населения Малой Азии.

Судя по сохранившимся документам, название киммерийцев звучало как «Гимер» или «Гимир».

Свод всех ассирийских документов по вопросу и их анализ находится в книге А. И. Иванчика [2]

Киммерийские культуры Северного Причерноморья

Следует обратить внимание на то, что культуры, традиционно относимые к киммерийским, на самом деле не имеют отношения к историческим киммерийцам. Культура этих племён восстановлена по археологическим находкам.


Киммерийцы вели оседлый образ жизни и занимались как земледелием, так и скотоводством. В начале железного века они перешли к кочевому образу жизни, причиной чего послужило изменение климата, который стал сухим и жарким. Ранние киммерийцы жили в поселениях, расположенных вблизи воды, в больших полуземлянках площадью около 80 м². Покойников обычно хоронили в более древних, и реже — в специально насыпных курганах. Железо входило в обиход киммерийцев медленно, в первую очередь для изготовления мечей и кинжалов. Участвовали в обмене с оседлыми земледельцами, иногда совершая военные набеги.

Около VIII века до н. э. наблюдается миграция киммерийской культуры во Фракию, в результате чего сформировалась фрако-киммерийская общность. Существование её, однако, весьма гипотетично.

С переходом к кочевому скотоводству у киммерийских культур усиливается разложение общинного строя, возникает частная собственность, богатства концентрируются в руках у знатной верхушки. Социальное и имущественное разделение общества заметно по погребениям. Выделяется конная воинская аристократия. Общественный строй представлял собой, вероятнее всего, военную демократию. Киммерийские племена не были целостным объединением, а состояли из временных союзов и разрозненных племён со своими вождями.

Античные авторы

Их упоминают Гомер [3] и Каллин [4]. В «Одиссее» Гомера киммерийцы предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца. Филологи Аристарх и Кратет исправляли у Гомера написание киммерийцы на «керберии» [5] (см. Кербер). О «киммерийском граде» рассказывал Гекатей [6]. Эфор помещает их около озера Аверн в Италии [7].

Геродот называет киммерийцев доскифским населением степной части Северного Причерноморья (Her.4:11)

Язык

В настоящее время все сведения о киммерийском языке являются весьма гипотетическими, в связи с тем, что от их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru), а также их название [8].


Киммерийцы, возможно, были ираноязычными племенами, но наследовали и традиции ностратического содружества. Некоторые учёные (Леманн-Гаупт) считают, что язык киммерийцев мог быть «потерянным звеном» между фракийским и иранским языком. В Нартовском эпосе осетин, потомков алан, сохранились упоминания о народе жившем, до прихода нартов (алан). В частности, гумиры были большими и сильными, но глупым народом, не пользовались огнём.

Киммерийские цари

Киммерийцы в языках и преданиях других народов

Библия относит появление народа гомер (киммерийцев) к первому послепотопному времени — по хронологии Септуагинты, вскоре после 3264 г. до н. э. Возможно, были апологетами традиций общин ностратических языков.

В армянском языке — топонимы Кумайри (нынче Гюмри — город в Армении), Куммаха-Камах (город в исторической Западной Армении), Гамирк (армянское название Каппадокии) — ведут свое происхождение от названия «киммерийцы».

В грузинском языке — гмири («богатырь», «исполин», «герой») — ведут именно от названия народа «киммерийцы», при этом русское «кумир» оказывается родственным грузинскому «гмири». По одной из версий этноним «киммерийцы» производят от финикийского Kamar — тёмный. Имя киммерийцев сближают и с греческим словом χειμέριοι, то есть зимние.

М. Фасмер свел этимологию слова кумир к значению «идол, божок», русск.-цслав. кумиръ, , др.-греч. εϊδωλον, άγαλμα (Супр., Euch. Sin.). Отметив, что в русский пришло из церковнославянского, но источник установить трудно. Младенов (262; Сб. Шишманову 87 и сл.; RES 1, 49) ищет его в семит. *kumrā, сир. kumrā ,"жрец", откуда, по его мнению, арм. k̉urm, род. мн. k̉rmac, а также ст.-слав. слово. В осет. gumîr тоже «великан», но связывают от библейского Gomer (Вс. Миллер у Горяева, ЭС 174). Есть созвучия с фин. kumartaa «кланяться, поклоняться» (против которой уже Мі. EW 147; Бернекер 1, 644). [Этимологию Миллера повторяет Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 530. — Т.].

Существует мнение, что еще до нашей эры «гомеры-кумиры» становились объектами поклонения. Их связывали с языческими деревянными идолами, отсюда есть этимология из нов.-греч. др.-греч. κουρμί, «ствол дерева», от др.-греч. κουρμός — то же (Грегуар у Якобсона, «Slavic Word», 2, стр. 612). Однозначной трактовки этимологии этнонима нет. С учетом знаменитого сказителя Гомера отличались глубокой эпической памятью, передаваемой устно.[источник не указан 2753 дня]

Интерпретация сведений о киммерийцах в позднейших источниках

Прокопий Кесарийский византийский историограф, называет Булгар (под именем гуннов) бывшими киммерийцами:

В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места, о которых я недавно упоминал, и один царь стоял во главе их всех. Как-то над ними властвовал царь, у которого было двое сыновей, один по имени Утигур, другому было имя Кутригур. Кода их отец окончил дни своей жизни, оба они поделили между собою власть и своих подданных каждый назвал своим именем. Так и в мое еще время они наименовались одни утигурами, другие кутригурами. Они все жили и одном месте, имея одни и те же нравы и образ жизни, не имея общения с людьми, которые обитали по ту сторону «Болота» и его устья (Керченского пролива), так как они никогда не переправлялись через эти воды, да и не подозревали, что через них можно переправиться; они имели такой страх перед этим столь легким делом, что даже никогда не пытались его выполнить, совершенно не пробуя даже совершить этот переезд[9].

За сагинами осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвлисия; прибрежную ее часть, как и внутреннюю, занимают варвары вплоть до так называемого «Меотийского Болота» и до реки Танаиса (Дона), который впадает в «Болото». Само это «Болото» вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые тут живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами[10].

По этим данным следует, что булгары — потомки тех киммерийцев, которые ушли когда-то, но вернулись. Интересно это и тем, что булгары считали земли, где они жили, землями предков. Вот почему основная часть булгар отказалась уходить из земель предков под давлением хазар. Их называли черные болгары или срединные булгары. Объяснение этому, возможно, лежит в восточно-иранской версии происхождения булгар. По этой же версии получается, что киммерийцы ушли на восток, где стали составной частью народа юэчжи (с китайского) или ятиев (с греческого). Этим и объясняется сходство курганов киммерийцев и ятиев (юэчжи). Потом, выделившись, уже булгары ушли с гуннами на запад, где по иранской теории перешли на тюркский язык под воздействием гуннов и западно-тюркского каганата.[11]

Киммерийские топонимы

Примечания

Литература

  • Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
  • Дьяконов И. М. История Мидии Л. 1956
  • Пиотровский Б. Б. Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э Л. 1949
  • Иванчик А.И. Киммерийцы М. 1996
  • Ельницкий Л. А. Знания древних о северных странах М. 1961
  • (Автор не указан) Осетинский героический эпос. Книги 1–3. М. 1989–1990
  • Паркер В. [Сетевой ресурс: ancientrome.ru/publik/parker/parker01.htm О чём умалчивает Геродот. Заметки о передаче сведений о киммерийцах у греческих авторов помимо Геродота] // Вестник древней истории. — 1998. — № 4. — С. 93—102.

Смотри также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.